Obra pública

Avenida del Jardín Botánico. Gijón.

PROMOTOR:

Servicio de Obras Públicas, Sección de Arquitectura, Ayuntamiento de Gijón.

DIRECCIÓN DE OBRA:

Carmen Martínez de Azcoitia Cervigón, Elena Martín Rodrigo, David Concheso González.

El proyecto tiene como fin la rehabilitación de un edificio aislado, de forma y volumetría sencillas, de uso residencial y con una distribución interior muy compartimentada en huecos pequeños, para adecuarlo a centro de empresas. Se resuelve en una sola planta, dividida en diferentes zonas, cinco naves para oficinas y las naves de entrada y transversal para instalaciones y servicios comunes.

La adecuación del entorno busca dotar de accesos y aparcamientos al edificio, recuperando los espacios verdes que lo rodean y penetran en sus patios interiores.

Cuadro de superficies:

                             UTILES                                   CONSTRUIDOS

OFICINA 1            398,50 m2                               467,80 m2

OFICINA 2            399,91 m2                               469,52 m2

OFICINA 3            399,12 m2                               467,98 m2

OFICINA 4            398,50 m2                               467,80 m2

OFICINA 5            398,31 m2                               467,80 m2

Z. COMUNES      398,50 m2                               467,74 m2

TOTAL               2.843,01 m2                            3.325,03 m2

 

Se procederá a retirar previamente el equipamiento mobiliario y enseres existentes en el edificio y en el terreno.

También se realizará un desbroce y limpieza del terreno existente, con su correspondiente movimiento de tierras, acondicionándolo para adecuarlo a los distintos usos que se especifican en el proyecto.

Las actuaciones de demolición consistirán básicamente en un vaciado del edificio (levantando pavimentos e instalaciones, demoliendo tabiques y techos, picando alicatados, guarnecidos y enfoscados interiores) dejando la estructura existente, en una adecuación del muro de mampostería de la fachada (abriendo nuevos huecos y picando los enfoscados y revocos exteriores) y en una demolición de la cubierta de teja existente.

Tras la demolición y vaciado previos, y debido a las características del edificio, se llevará a cabo una rehabilitación en la que se reconstruirán y restaurarán los elementos que se encuentren deteriorados, como aquellos merecedores de conservar por su valor arquitectónico y algunos decorativos, intentando mantener en todo momento los invariantes que le confieren al edificio su valor.

En el diseño interior, se ha procurado cumplir con el programa de necesidades propuesto, garantizando en todo momento la correcta circulación y una sencilla distribución, con la mejor orientación posible.

Se buscan espacios bien proporcionados, con una buena iluminación y ventilación, relacionándose entre ellos y buscando abrirse a la orientación correcta dentro de la parcela.

Con los acabados y la construcción, se busca una imagen general limpia de la edificación, ahondando en la sencillez, y se componen los alzados buscando la integración de todo el conjunto de edificios del Intra.

Se utilizarán unos acabados y materiales para que, junto con el volumen constructivo, resulte una edificación acorde con el lugar donde se ubica.

La construcción, los acabados y la descripción detallada y las especificaciones de los materiales, están recogidas en los distintos documentos del  proyecto básico y de ejecución.

 Estado actual: Obra finalizada.

Contacto:  info@carcalidad.com
Pol. Industrial Silvota, peña, Parc. 58, 59, 60 33192 Llanera (Asturias)