Obra pública

Solar nº13, Prado de la Vega. Oviedo.

PROPIETARIO:
AYUNTAMIENTO DE OVIEDO.

ARQUITECTOS:
DÑA. MARIA AVELLO Y DON ALEJANDRO ALCÁZAR PALACIO.

SUPERFICIE PARCELA: 2.034,91 M2.

SUPERFICIE OCUPACIÓN MÁXIMA: 1.424,44 M2

Nº DE PLANTAS SOBRE RASANTE: BAJA + PRIMERA.

Nº DE PLANTAS BAJO RASANTE: 1.

Se trata de dar acomodo a unas 15 empresas del sector de Ciencias de la Salud, habida cuenta de la proximidad con las nuevas instalaciones del HUCA.

Los elementos fundamentales del programa son: disponer de oficinas-laboratorios de 50 m2 de media, aunque algunos deben disponer entorno a 80 m2. El número total es de 15 locales. Como elementos auxiliares debe de contarse con un almacén por local, con una superficie de entre 35 y 40 m2.

Debe incorporarse una mínima administración general con recepción, archivo, despacho y sala de reuniones para uso comunitario. Además de dos aulas, una de unos 35 m2 y otra de unos 125 m2 susceptible de ser dividida en dos, para su uso independiente.

Como servicios generales contará también de un área estancial para comedor (espacio polivalente que permita tanto descansos en horas de jornada laboral, como la comida por parte del personal) dotado de máquinas de vending.

Se añaden aseos, cuartos de instalaciones (previsión para dotar a todas las oficinas con suministro de diversos gases, agua…), al menos 15 plazas de aparcamiento particular más las de acceso inmediato situadas en el frontal del edificio.

La especial configuración de la parcela en forma de elipse circular, y la topografía que señala un desnivel cercano a los dos metros desde el frente al sur hasta el posterior al norte, hacen que se plantee el edificio tratando de ajustarse al máximo a la propia forma de la parcela, de tal manera que es el retranqueo de 3 m. en todo el perímetro quien configura la planta del edificio, sobre todo teniendo en cuenta que la ocupación máxima del 70 % sobre la parcela bruta de 2.034,91 m2 ( 1.424 m2 ) es prácticamente coincidente con las necesidades para las 15 oficinas y la parte administrativa del edificio.

De esta forma, la edificación se plante como un volumen muy potente que sin plantear superficies curvas, se adapta a la disposición circular del solar, en la planta baja  y que toma como cota de referencia cero ( + 0,00 ) la 189,20 , coincidente con la parte superior de la parcela hacia el sur. A partir de este nivel se desarrolla un sótano que emerge en la parte inferior entorno a 1 m  y que es prácticamente coincidente con la planta baja , salvo en la zona de rampas de acceso y salida que se sitúan en el área de retiro de la edificación del borde de parcela.

En la parte superior de la planta general (baja ) se dispone una planta primera de mucha menor superficie y que se sitúa retirada de los bordes perimetrales de la planta baja, con el fin de no tener la visión cercana de dos plantas , salvo en distancias donde la propia perspectiva diluya esta disposición.

Los usos se distribuyen situando en planta baja tanto la Administración general, control, y la totalidad de las oficinas, además de un hall representativo. En la planta primera se sitúan los espacios formativos de las aulas y el espacio polivalente de comedor-área de descanso. En el sótano, se dispone hacia la parte que permite contar con aberturas hacia el norte el conjunto de los almacenes, dejando la parte frontal para las instalaciones y el aparcamiento privado.

La conexión entre las distintas plantas se realiza mecánicamente mediante un ascensor montacargas, y por dos escaleras.

La planta sótano, se cierra a nivel del final de las rampas con portones que impidan el acceso no controlado desde el exterior.

El edificio cuenta con un acceso fundamental desde la planta baja y en su frente sur, que es el principal, aunque por razones de evacuación se sitúe una salida lateral de emergencia que no tiene condiciones para acceso sino para salida.

Se ha desarrollado con especial cuidado el diseño y control visual desde el exterior de los distintos locales de oficinas,  tratando de disponer de luz suficiente y de no mermar las superficies necesarias para adosar mesetas de trabajo, pero planteando al mismo tiempo una cierta intimidad y control tanto visual como de intrusión desde el exterior. Para ello los huecos de cada oficina, retranqueados respecto a la alineación general de la edificación disponen en la parte acristalada de una doble “piel” de fachada superpuesta de placas perforadas.

La cubierta, se dispone plana, con acabado en grava y sobre la misma se agrupan tanto los elementos de ventilaciones como tomas de aire y equipos de captación solar. La maquinaria más importante y de mayor tamaño se agrupa en dos zonas en los laterales del aula grande y está protegida con elementos verticales de la chapa perforada.

Especial interés tiene en todo el proyecto el tratar de buscar la luminosidad no solo en las aberturas de fachada sino en los espacios de comunicación interiores, hasta el punto que en el pasillo de planta baja se realizan dos aperturas a modo de pequeños patios desde la cubierta para permitir la entrada de luz hacia los accesos a las oficinas. De igual forma ocurre en la zona situada sobre la escalera principal.

La previsión de dotaciones de instalaciones, se ha realizado en función de unas exigencias mínimas que permitan en su caso posteriores adaptaciones en razón de la particularidad de cada uno de los posibles demandantes de estas instalaciones , en especial en lo que se refiere a los gases a emplear o hornos a instalar.

 Estado actual: Próximo inicio.

Contacto:  info@carcalidad.com
Pol. Industrial Silvota, peña, Parc. 58, 59, 60 33192 Llanera (Asturias)